Севастопольская торгово-промышленная палата (СТПП) была создана в 1968 году как структурная единица торгово-промышленной палаты СССР. За многолетнюю историю развития организация прошла различные этапы, имела разные названия и задачи:

1969-1975 гг. – отдел Крымского бюро товарных экспертиз.

1975-1989 гг. – Севастопольское бюро товарных экспертиз.

1989-1995 гг. – Севастопольский филиал производственной хозяйственной фирмы «Крымвнешсервис» ТПП УССР. 1 апреля 1989 года решением Президиума ТПП УССР от 27.02.89 Севастопольское бюро товарных экспертиз было реорганизовано в Севастопольский филиал производственной хозрасчетной фирмы «Крымвнешсервис».

1995-1998 гг. – Представительство ТПП Крыма в Севастополе. 28 сентября 1995 года решением президиума ТПП Крыма Севастопольский филиал производственной хозрасчетной фирмы «Крымвнешсервис» реорганизован в Представительство ТПП Крыма в г. Севастополе. В этот период Представительство расширило перечень предоставляемых услуг: сотрудники организации стали проводить экспертизу морского транспорта, определение массы груза по осадке судна. Также будущая СТПП взяла на себя функцию организации и проведения международных выставок и семинаров с участием предприятий региона.
1998 г.- Севастопольская торгово-промышленная палата.
26 февраля 1998 года решением общего собрания основателей Представительство ТПП Крыма в г. Севастополе преобразовано в Севастопольскую торгово-промышленную палату. С этого момента начинается современный этап развития организации.

15 мая 2014 года Севастопольская торгово-промышленная палата принята в члены ТПП РФ, в системе которой насчитывается 180 палат.

За четыре десятилетия своей истории СТПП превратилась в мощную организацию, деятельность которой направлена на формирование благоприятной среды для развития предпринимательства в регионе. В настоящее время сотрудники отделов Палаты сертифицированы для оказания более 60 видов услуг. Ряд из них являются уникальными для региона и выполняются только специалистами организации.