Предпринимательская деятельность

в условиях свободной экономической зоны (СЭЗ)

Сегодня на территории г. Севастополя зарегистрированы 86 действующих и 179 вновь созданных участников свободной экономической зоны.

Основными проблемами резидентов являются недоступность банковского кредитования, поскольку большинство компаний являются вновь созданными, вопросы перерегистрации прав на земельные участки и недвижимое имущество. Требуется рассмотреть возможность расширения мер государственной поддержки, формирования предложений земельных участков для реализации проектов резидентами СЭЗ.

25 августа 2017 года Союзом «Севастопольская торгово-промышленная палата» при финансовой поддержке НКО «Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства» проведен семинар для предпринимателей «Предпринимательская деятельность в условиях свободной экономической зоны (СЭЗ)».

На семинаре шла речь о преференциях резидентов, о налоговых льготах, а также об особенностях ведения отчетности и бухгалтерского учета участников СЭЗ.

Кроме того, предприниматели активно обсуждали практику применения льгот и преференций, причины возникновения противоречий с органами УФНС и получили практические советы по методам нивелирования конфликтных ситуаций.

Особое внимание было уделено свободной таможенной зоне, где было предложено к рассмотрению Соглашение по вопросам свободных экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18.06.2010 г.

Предпринимателей Севастополя, безусловно, волнуют вопросы как создание зоны таможенного контроля, ввоз иностранных товаров на таможенную территорию Таможенного союза в рамках соответствующего внешнеторгового соглашения и их помещение под таможенную процедуру СТЗ.

Участники семинара получили квалифицированные ответы на вопросы: как получить статус участника СЭЗ, как заполнить инвестиционную декларацию, какие документы необходимы для получения статуса участника СЭЗ и их подготовка.

Успешным опытом участия в свободной экономической зоне поделился представитель АО «Центральное конструкторское бюро «Коралл», которое благодаря налоговым льготам смогло обновить материально-техническую базу, повысить выплаты персоналу, сохранив при этом постоянство и стабильность в трудовом коллективе.

Присутствующие резиденты СЭЗ задали ряд волнующих их вопросов и получили исчерпывающие ответы. Каждый участник семинара получил брошюру «Свободная экономическая зона в Севастополе: получение статуса участника. Льготы и преференции».

Учитывая актуальность тематики для города Севастополя, участники семинара инициировали предложение проводить подобные мероприятия на постоянной основе.

Центр поддержки предпринимательства

Союза «Севастопольская ТПП»