image description В Севастополе состоялся Форум бизнес-идей

В Севастополе состоялся Форум бизнес-идей

5 сентября 2017 года в Севастополе состоялся Форум "Бизнес Севастополя: поддержка идей бизнеса". В Форуме приняли участие около 200 экспертов: предприниматели Севастополя, а также предприниматели других регионов - Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Симферополя, Перми, Татарстана, специалисты ТПП РФ и Министерства экономического развития РФ, Союза "Севастопольская торгово-промышленная палата", члены регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и Регионального отделения Союза работодателей "Севастопольский союз промышленников и предпринимателей", представители муниципальной власти, глава Севастополя, представители Законодательного Собрания, департаментов Правительства Севастополя.

Организаторы Форума: Союз «Севастопольская торгово-промышленная палата» совместно с Правительством Севастополя и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при финансовой поддержке НКО «Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства»;

Цели Форума:

Поляризация предпринимательства и создание благоприятных условий для его развития;

привлечение максимального количества предпринимателей к активной работе над развитием региона; повышение предпринимательской активности граждан;

формирование инвестиционной привлекательности г. Севастополя

Задачи Форума:

консолидация предпринимательского сообщества для совместной работы в интересах социально-экономического развития г. Севастополя;

выработка рекомендаций органам государственной власти по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства, повышению его конкурентоспособности и роли в экономике региона;

повышение социальной ответственности бизнеса,

знакомство с лучшими практиками предпринимательской деятельности

Основные темы Форума были сформулированы на трех дискуссионных площадках:

1. Развитие цифровой экономики. Переход к новому технологическому укладу.

2. Социальное предпринимательство: новые возможности для бизнеса.

3. Взаимодействие с инвестором.

С целью дальнейшего формирования благоприятных условий для развития и поддержки малого и среднего в различных сферах экономики, участники форума по итогам работы на дискуссионных площадках сформулировали ряд предложений:

РЕШИЛИ

1. Развитие цифровой экономики. Переход к новому технологическому укладу.

"Создать в Севастополе общественный орган по содействию развитию цифровой экономики региона и включить в его состав представителей власти с реальными полномочиями, руководителей крупнейших ИТ и телекоммуникационных компаний. Перед таким органом можно было бы поставить задачу находить пути "цифровизации" экономики, реализовывать на базе предприятий пилотные проекты и потом распространять этот опыт на другие предприятия региона.

Предложение К.Е. Кокуша, ООО "Сев Стар" (площадка №1)

2. «Социальное предпринимательство: новые возможности для бизнеса»

В части акселерации изменений в регионе путем оптимизации взаимодействия власти, бизнеса и социума:

- Субъектам законодательной инициативы, Законодательному собранию города Севастополя:

·                 для обеспечения доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию общественно полезных услуг ускорить имплементацию федерального законодательства на региональном уровне, разработав и приняв соответствующие регуляторы;

·                 в соответствии с Запросом на реализацию права законодательной инициативы (коллективным обращением участников курсового модуля на тему: «Организационно-юридические основы регистрации и деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, инструменты разработки и реализации стратегии СО НКО» от 25 июля 2017 года № 399/01-11) внести на рассмотрение органом законодательной власти законопроект о социально ориентированных некоммерческих организациях.

- Департаменту общественных коммуникаций города Севастополя:

·                 в целях оказания поддержки вновь созданным СО НКО, в том числе Ресурсному центру поддержки СО НКО, при актуализации Порядка предоставления субсидий на конкурсной основе социально ориентированным некоммерческим организациям Севастополя на 2018 год, утвержденного постановлением Правительства Севастополя от 28.01.2015 №56-ПП с изменениями и дополнениями, предусмотреть сокращение периода функционирования СО НКО, допущенных для участия в конкурсе, с одного года до 6 месяцев, аналогично Положению о конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества;

·                 в связи с наличием опыта игнорирования запросов НКО и Ресурсного центра со стороны органов исполнительной власти, разработать и довести до сведения руководителей Департаментов и управлений города Севастополя информацию о создании Ресурсного центра поддержки СО НКО и распоряжение о регламенте совместной деятельности в рамках программы развития гражданского общества;

·                 включить в медиа-план Департамента цикл выступлений руководителей СО НКО, в том числе Ресурсного центра, в эфире региональных теле- и радиопрограмм на постоянной основе.

- Социально ориентированным некоммерческим организациям и инициативным группам граждан:

·                 для получения определенного уровня знаний, умений и навыков проектного менеджмента принимать участие в мероприятиях Ресурсного центра, в том числе практических семинарах-тренингах, круглых столах, индивидуальных консультациях и др.;

·                 использовать возможности создания НКО и софинансирования проектов, предоставляемые Центром занятости, Департаментом по делам молодежи и спорта, другими органами власти и бизнесовыми структурами для реализации уставных функций и проектной деятельности.