image description 27 декабря 2017 состоялось заседание Совета Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата»

27 декабря 2017 года состоялось заседание Совета Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата», на котором президент Севастопольской ТПП Людмила Вишня подвела предварительные итоги работы в 2017 году и рассказала о перспективах развития Палаты в 2018 году.

Кроме того, вице-президент Палаты Татьяна Криволуцкая рассказала о результативности реализации Севастопольской ТПП проектов ТПП РФ «Навигатор успеха» и «Бизнес-барометр коррупции», а также проекта АО Корпорации МСП «Бизнес-навигатор».

Члены Совета познакомились с информацией о внедрении проекта   «Электронная палата».

2017 год показал, что роль и место Севастопольской торгово-промышленной палаты значительно возросли в жизни делового сообщества региона. Палата, как организация, активно участвующая во всех важных проектах города, эффективно использует свой статус как ресурс для развития бизнес-климата в регионе. Представители Палаты входят в состав практически всех Общественных, Координационных, Межведомственных Комитетов при органах власти г. Севастополя, участвуют во встречах губернатора   с представителями МСП.

Выстраивая конструктивный диалог между законодательной и исполнительной властью с одной стороны, и бизнесом с другой, Севастопольская ТПП принимает непосредственное участие в законотворческой деятельности на всех уровнях власти, путем проведения общественной экспертизы нормативных правовых актов.

По итогам истекшего 2017 г. Союзом «Севастопольская торгово-промышленная палата» проведена оценка регулирующего воздействия около 25-ти нормативно-правовых актов как федерального, так и регионального уровня. В 80-ти% случаев предложения и замечания Палаты учтены при доработке НПА, в остальных 20-ти – отклонены или не приняты во внимание.

Бизнес, как правило, нацелен на экспансию, рост и развитие, соответственно деятельность СТПП ориентирована на продвижение товаров и услуг севастопольских предприятий – членов палаты на российский рынок путем участия в выставках, проведении бизнес-встреч.

Поддержка малого и среднего предпринимательства - приоритетное направление деятельности Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата», которое напрямую связано с миссией СТПП: "Создание благоприятной предпринимательской среды в регионе".

В целях повышения компетентности предпринимателей Палатой организовывались конференции и круглые столы по различным вопросам деятельности и развития бизнеса, таким как: государственно-частное партнерство, механизмы финансирования инвестиционных проектов, участие предприятий МСП в торгах на закупку товаров и услуг для государственных нужд, осуществление административных проверок, соблюдение законодательства в сфере окружающей среды,   и другие.

В этом году активизировалась работа комитетов по поддержке предпринимательства. Сегодня в Севастопольской ТПП работают 5 комитетов по поддержке предпринимательства.

Возглавляют комитеты компетентные, грамотные и профессиональные люди, руководители предприятий:

Комитет по развитию предпринимательства, председатель Лазарева А.Н.

Комитет по вопросам транспорта, председатель Поян В.А.

Комитет по вопросам энергосбережения, председатель Черноусенко А.И.

Комитет по инвестиционной политике, председатель Степанов А.Б.

Новый Комитет по вопросам цифровой экономики, создан в декабре 2017 года с целью позиционирования Севастополя как пилотный регион по внедрению цифровой экономики.

Основная задача деятельности всех комитетов – участие в законотворческой деятельности на всех уровнях власти путем проведения общественной экспертизы нормативных правовых актов, лоббирование интересов представителей бизнеса, построение диалога решение проблемных вопросов бизнеса с привлечением специалистов органов власти, содействие созданию благоприятных условий для развития предпринимательства.

Деятельность комитетов приносит реальные плоды, поэтому на одном из заседаний члены комитета единогласно утвердили кандидатуру председателя комитета по развитию предпринимательства, заместителя генерального директора ООО «Автолан плюс» Аллу Лазареву на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей г. Севастополя.

В 2018 году Союз «Севастопольская торгово-промышленная палата» будет отмечать юбилей – 50 лет со дня основания. Юбилей – это не только праздничные мероприятия, но и повод для осмысления пройденного пути, раздумий о выполнении новых задач в сложных условиях сегодняшних реалий.

На протяжении всего периода своей работы Севастопольская ТПП стремилась соответствовать высокому призванию объединения делового сообщества, формированию благоприятной бизнес-среды севастопольского региона.