Звания и награды Севастопольской ТПП и ТПП РФ присваиваются российским коммерческим и некоммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям, являющимся членами Севастопольской ТПП, за значительный вклад в развитие национальной экономики и предпринимательства, за достижение высоких производственных и социальных показателей, за содействие становлению и развитию института торгово-промышленных палат в Российской Федерации.

Ведущие предприятия и организации г. Севастополя и индивидуальные предприниматели ежегодно отмечались Правлением Севастопольской ТПП почетными грамотами и дипломами и выдвигались на награждение знаками отличия Правительства Севастополя.

Члены Палаты принимали участие в ежегодном конкурсе на соискание Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», целью которого является содействие развитию предпринимательства, обеспечение возможности бизнеса представить лучшие образцы продукции и услуг, передовые отечественные бизнес-модели, а также пропаганда идей социальной ответственности бизнеса, укрепление традиций и формирование уважительного отношения общества к бизнесу.

2014 переходный год не позволил предпринимателям города участвовать в конкурсе в силу объективных причин, однако в будущем город обязательно представит свои достижения на соискание наград конкурса. Ведь Севастополю есть, что показать, например, лучшие образцы виноделия, которые могут успешно конкурировать с мировыми брендами.

В 2014 году ТПП РФ отметила Севастопольскую ТПП почетным Дипломом за активное участие в VIII международном Форуме выставочной индустрии «5рЕХРО–2014».

В 2015 году Севастопольская ТПП стала победителем в номинации «Лидер в сегменте «Услуги удостоверяющего центра» за лучшие финансовые результаты и активное продвижение услуг удостоверяющего центра компании СКБ «Контур».

Почетной грамотой ТПП РФ в 2015 году награждена Президент Севастопольской ТПП Вишня Людмила Ильинична за развитие и поддержку предпринимательства и многолетний добросовестный труд в системе ТПП Российской Федерации и стран СНГ.

Первыми наградами в честь празднования Дня российского предпринимательства были удостоены 10 предпринимателей – членов Севастопольской ТПП – на торжественном заседании, которое состоялось 26 мая 2015 года с участием представителей органов власти – Правительства Севастополя и деловых кругов города.

Среди награжденных руководители предприятий и организаций, председатели комитетов, предприниматели, усилиями которых формируется деловой и культурный облик г. Севастополя.

Итогом заседания стало подписание сторонами – руководителями Севастопольской торгово-промышленной палаты, регионального отделения ООО «Деловая Россия», Севастопольского регионального отделения ООО малого и среднего предпринимательства «Опора России», Севастопольского  регионального отделения ООО «Российский союз промышленников и предпринимателей» четырехстороннего Соглашения о сотрудничестве.

Неделя российского предпринимательства, которая проходила с 21 по 26 мая, оставила приятные впечатления, а самое главное – расширила деловые контакты предпринимателей, вселила уверенность в завтрашнем дне.