Новый виток избрания бизнес-омбудсмена Севастополя

5 февраля 2018г.

В ближайшем времени у желающих стать уполномоченным по защите прав предпринимателей в Севастополе появится очередной шанс попытать счастья.

Поскольку 30 января избрать бизнес-омбудсмена Севастополя не удалось, процедура выдвижения кандидатов на эту должность будет запущена вновь.

Удар, еще удар

Последней попытке избрать уполномоченного предшествовала серьезная работа. Казалось, депутаты сделали все возможное, чтобы защитник интересов бизнеса в городе наконец появился. Даже внесли изменения в закон «Об уполномоченном…». Претендентов было шестеро, но нужного количества голосов никто не набрал.

Теперь всё придется начинать с самого начала.

И главный вопрос, который будоражит умы -  не станет ли процесс бесконечным?

Сейчас закон говорит, что бизнес-омбудсмен может быть избран большинством от списочного состава депутатов, то есть не менее чем 13 голосами.

30 января коммерческий директор группы компаний «Техфлот» Алексей Малько во втором туре голосования набрал 11 голосов, доцент Института экономики и права Константин Андриевский – 10.

Ещё два бюллетеня оказались испорченными. Может быть, стоит подстраховаться от дальнейших неудач и прописать в законе, что для избрания достаточно голосов большинства присутствующих?

Глава комитета по экономике Заксобрания Татьяна Лобач развеяла надежды: изменить закон подобным образом невозможно, ибо это будет противоречить Регламенту севастопольского парламента.

Единственное, что, по её мнению, следует сделать - это установить срок, в течение которого уже избранный депутатами кандидат должен получить согласование бизнес-омбудсмена при Президенте России. Если же ответ из Москвы в отведенный срок не приходит, в действие вступает принцип «молчание – знак согласия».

Председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов считает, что упрощать процедуру избрания не следует и по другой причине: уполномоченный по защите прав предпринимателей – должность серьезная, значит, и преимущество победившего кандидата должно быть убедительным.

«Конечно, уполномоченный нужен - это был бы дополнительный рычаг влияния на ситуацию. Но предприниматели к нам обращаются постоянно. Вот сегодня утром, например, я общался с людьми по поводу ситуации на Центральном рынке – там есть проблемы. Появление уполномоченного позволило бы снять с депутатов часть нагрузки. Но что поделаешь?» – философски прокомментировал очередной поворот сюжета Вячеслав Викторович.
 

Дважды в одну реку
 

Второй интересный вопрос – могут ли в новых выборах участвовать прежние кандидаты, уже заручившиеся поддержкой бизнес-сообщества.

«Да, они могут это сделать. Вопрос в том, захотят ли», - отвечает Вячеслав Аксенов.

Как выяснилось, захотят не все.

Пока, по крайней мере, не собирается повторять уже пройденный путь лидер голосования Алексей Малько (его кандидатуру выдвинул Вячеслав Аксенов).

Разговор с Малько принес максимальное количество сюрпризов: по словам Алексея Витальевича, участвовать в этой процедуре его буквально уговорили. Причём уговаривали представители обеих ветвей власти.

Но в итоге «проправительственная» часть Заксобрания проголосовала за выдвинутого Татьяной Лобач Константина Андриевского. И самое удивительное, что это не помешало Татьяне Георгиевне на заседании Заксобрания обвинить в заговоре вторую часть парламента, а в разговоре с корреспондентом ForPost признаться, что у неё «опускаются руки». 

«Я предприниматель, и я буду заниматься своим делом. Меня буквально уговорили помочь городу. Тем более что поначалу, как мне сказали, в этом вообще никто участвовать не хотел. Поддержку обещали и исполнительная власть, и законодатели, и Центр общественных процедур при Уполномоченном при Президенте России.
Я согласился, потому что на своем опыте знаю, с какими проблемами приходится сталкиваться бизнесу. Именно поэтому меня знает и Центр общественных процедур – они помогали, когда мы столкнулись с незаконными преследованиями. И раз уж я пообещал, я прошел путь до конца. Все, что я обещал, я выполнил, но второй раз – нет», – говорит Алексей Малько.  

Что уполномоченный городу нужен, бывший кандидат не сомневается. Что такое давление на бизнес, он ощутил на собственном опыте. Помогали ему в трудный час и уже упомянутый Центр общественных процедур, и  общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте России в городе Севастополе Иван Комелов.

Все закончилось благополучно, так что убеждать Алексея Витальевича в полезности института уполномоченного не надо.

Однако никто из бизнесменов, считает Малько, больше участвовать в конкурсе не будет.
 

Выживет сильнейший
 

Бывший соперник Малько Константин Андриевский, кандидатуру которого выдвинула Татьяна Лобач, пока не решил окончательно, будет ли он участвовать в выборах вновь.

«Нужно пообщаться с предпринимателями, услышать мнение людей – стоит ли заниматься этим дальше. Думаю, решение будет принято в ближайшую неделю-две», – говорит он.

Опасений, что процесс станет-таки бесконечным, Андриевский не разделяет.

«Я уверен, что ничего бесконечного в нашей жизни нет – все рано или поздно заканчивается. Думаю, что и депутаты рано или поздно определятся. И хотелось бы, чтобы это было быстрее – вопросов назрело много, и решать их надо уже сегодня», – считает он.

Еще один бывший и, возможно, будущий кандидат – заместитель председателя Союза юристов Севастополя Сергей Царюк – пока тоже решение не принял.

Полагает, что оно сформируется примерно к концу следующей недели. Пока уверен лишь, что институт уполномоченного нужен и что его отсутствие отрицательно сказывается на состоянии предпринимательского сообщества.

«В своем выступлении на Заксобрании я говорил как раз о том, что тут нужна командная работа. Проблем много. Но сначала нужно отойти от этого непростого заседания», – так ответил кандидат на вопрос корреспондента ForPost.  

От себя добавим: если в этой истории и можно найти светлую сторону, так это надежда на то, что по её итогам победителем станет не только самый грамотный, умный и порядочный, но и самый стойкий.

Защитнику прав предпринимателей это явно не помешает.

Иточник ForPost